• MTS ISLAMIYAH BUMI AGUNG
  • Where Tomorrow's Leaders Come Together

Sejarah Singkat MTs Islamiyah Bumi Agung
Madrasah Tsanawiyah Bumi Agung, didirikan pada tanggal 3 Juli 1981. Pokok permasalahan yang paling mendasar yang mengilhami berdirinya Madrasah ini adalah sederhana saja yaitu berangkat dari sebuah kenyataan kondisi ril dilapangan bahwa pada waktu itu tepatnya di Desa Bumi Agung dan sekitarnya, sama sekali belum ada Lembaga Pendidikan lanjutan setingkat SMP (sekarang SLTP) guna menampung para lulusan Sekolah Dasar, yang seiring pesatnya perkembangan penduduk di kawasan ini, maka dari tahun ke tahun jumlah lulusan SD pun semakin bertambah banyak. Maka pendirian sebuah Lembaga Pendidikan untuk jenjang berikutnya yang lebih tinggi sebagai upaya pencerdasan anak bangsa di kawasan ini adalah suatu hal yang sangat urgen.

Berangkat dari permasalahan tersebut para tokoh-tokoh masyarakat,seperti Bapak H.Abu Said,Soemenat,Mashuri(Alm),H.Imam Sanusi,Rahmad DS, mempunyai gagasan untuk mendirikan sebuah lembaga pendidikan bercirikan Islam yang setingkat SMP.Dengan disponsori oleh Bapak Drs.Moh.Sujak(beliau adalah seorang sarjana pertama yang diterjunkan oleh pemerintah sebagai tenaga kerja sukarela (TKS) di desa Bumi Agung, akhirnya pada tahun 1981 berdirilah sebuah lembaga pendidikan bercirikan Islam yaitu MTs Islamiyah dengan kepala madrasahnya yaitu Bapak Imam Sanusi, dengan jumlah guru  8 orang dan jumlah siswa 24 anak.

Madrasah Tsanawiyah Islamiyah Bumi Agung awal berdirinya menempati gedung atau ruangan Pondok Pesantren Sabilul Muttaqin selama satu tahun,kemudian tahun kedua menyewa gedung  MI Darusalam sampai pada tahun 1995.Dari tahun 1995 sampai sekarang sudah menempati gedung sendiri.Diawal tahun menempati gedung sendiri tersebut jumlah ruang belajar ada 3 ruang(merupakan bangunan awal),dan status tanah merupakan wakaf dari Bapak H.Abu Said.

Selanjutnya MTs Islamiyah dulunya bukan merupakan yayasan,namun dalam perkembanganya yang begitu akhirnya pada tangal 20 Oktober 1996 terbentuklah yayasan pendidikan AL-Islam dengan akte notaries:M.Yusuf Anwar,SH No.04 di Kayu Agung dengan ketuanya Bapak H.Abu Said.Adapun pergantian kepemimpinan (kepala) MTs Islamiyah Bumi Agung tersebut adalah sebagai berikut:

H.Imam Sanusi
Tahun 1981-1982
Rahmat DS
Tahun 1982-1995
Drs.Saminin
Tahun 1995-2000
Purwahyo A.Md
Tahun 2000-2004
Drs.Rahmat
Tahun 2004-2009
Muhd.Muksin S.Pd.i
Tahun 2009-2013
Sutjipto Honosarbu,S.Ag : Tahun 2013-2017
Dra. Kussiah : Tahun 2017-Sekarang

Maka dengan usaha yang gigih yang dilakukan oleh panitia kecil tersebut akhirnya pada tanggal 13 Desemberr 1981, Madrasah Tsanawiyah Bumi Agung Lempuing Oki alhamdulillah didirikan.

Pada awal pendidikan Islam ini menggelar Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) pada mulanya jumlah murid yang diajar adalah 23 siswa, dan kegiatan belajar dilakukan oleh para pendiri sebagai tenaga pengajar pada waktu itu adalah Drs.Moh Sujak, Bpk S. Ansori, Bpk.H. Abu Sa'id, Bpk. M Syahid, Bpk. Rammad DS, Kyai Habib Mudzakir dan Bpk Suratmin.

Demikianlah dari tahun ke tahun Madrasah ini jumlah muridnya mengalami peningkatan hingga tahun pelajaran 2002/2003 Jumlah muridnya telah mencapai 465 Siswa. Disamping itu dari segi sarana dan prasarana penunjang diupayakan terus bergerak dinamis, diantaranya lokasi seluas 800 M2, gedung sekolah, kantor, mushola dll dapat teradakan dengan kondisi baik dan setatus milik sendiri. Kemudian pada tanggal 13 November 1998 Dengan Kepala Sekolah Drs.Saminin Mts Islamiyah Bumi Agung mendapat status diakui.

E-Learning

Segera

02/05/2020 18:34 - Oleh Ahmad - Dilihat 1931 kali
Banner PPDB